Космос

Я постоянно читаю статьи на Луганском портале. Иногда таскаю от туда интересны материал. Я конечно понимаю, что это не хорошо! Но я же сылочку ставлю на оригинал статьи, и если Вы хозяин данной статьи, то не ругайте меня. Я в блог ее поставил, потому, что она мне понравилась, да к тому же я на ваш оригинал поставил ссылку, чтоб все знали где я статью взял. Спасибо за интересный материал!


В 1931 году во время изучения атмосферных помех радиоприему Карл Янский, сотрудник одной из американских лабораторий, заметил, что интенсивность радиопомех имеет загадочную периодичность, каждые 24 часа они загадочно возрастают и затем постепенно убывают. Карл Янский после длительных раздумий пришел к выводу, помехи имеют космическое происхождение. После каждого своего оборота вокруг своей оси земля становится на прежнее место и интенсивность помех восстанавливается. Направляя в разные участки звездного неба свое радио-ухо, антенны не очень мощной радиостанции (это было еще в 1931 году). Сотрудники, имея такую слабенькую на прием радиостанцию все же установили, что им мешает не вся Вселенная одинаково, а наиболее сильным источником является объект в созвездии Стрельца, этот объект находится почти в центре нашей галактики. Вот он то и испускал мощное радиоизлучение .
В те времена на мир надвигалась «Немецкая чума» и ученые занимались разработкой устройств для своевременного определения на расстоянии летящих целей. Иными словами ребята работали над созданием локатора или радара, как Вам угодно будет!
Смысл данного устройства на тот период был ясен, проблема была в реализации идеи. Но это продлилось не долго вскоре были созданы системы, которые засвечивали цели на больших расстояниях и ПВО за долго до приближения самолетов оповещалось и было готово к отражению атак противника.
Так устройство, первоначально разработанное для военных, в послевоенные годы стало на службу ученым, изучающим космос. И наблюдения за пульсарами и прочими звездными радиопередатчиками стало на много продуктивнее.
В 1943 советский ученый Мандельштам Л.И. и Папалекси Н.Д. теоретически доказали, что от ближайшего к нам небесного тела, Луны можно получить отраженный сигнал. В 1946 году венгерские и американские физики послали к Луне радиосигнал и получили реальный, слабенький ответ! Это было первой попыткой измерить расстояние от Земли до Луны. На очереди стояли планеты солнечной системы, и, прежде всего самые близкие к Земле. Такими были и будут Венера и Марс.
Астрономы стали строить особые большие приборы, радиотелескопы , приемники радиосигнала очень маленькой мощности. Источниками таких сигналов являются многие интересные объекты во вселенной.
Та радиоастрономия, родившаяся в прошлом веке, по своей эффективности быстро догнала и стала опережать астрономию Оптическую, возникшую в далекие времена Галилея.
Радиотелескопы

Сайт где мы взяли статью
Поиск: 

Новости





Всего визитов: 28564
Сегодня посетителей: 11
Сегодня визитов: 11

Луганские блоги